当前位置:首页 > 美容 > 品牌走廊 >

审美意识觉醒后,旗袍为何成为国潮顶流?

2021-06-25来源:海报时尚网统计中...网友评论

导读:近些年,国潮文化在Z世代年轻人中悄然兴起,带有中国传统元素的商品因为极大程度地满足了消费者的个性需求和文化表达而备受青睐。 根据百度发布的《2021国潮骄傲搜索大数据》显示,过去十年间国潮搜索热度上涨了528%。从经典国货到中国智造,从文化到科技全

近些年,“国潮文化”在Z世代年轻人中悄然兴起,带有中国传统元素的商品因为极大程度地满足了消费者的个性需求和文化表达而备受青睐。

根据百度发布的《2021国潮骄傲搜索大数据》显示,过去十年间“国潮”搜索热度上涨了528%。从经典国货到中国智造,从文化到科技全面开花。国潮,真正进入“当打之年”。

审美意识觉醒后,旗袍为何成为国潮顶流?

与此同时,曾经淡出大众视线的“老字号”品牌已乘着国潮旋风强势回归,狠狠地刷了一波存在感。

旗袍:国货复兴的幕后推手

在这波“国潮”洪流中,不得不提的扛把子选手之一就是百雀羚。这个诞生在上海的老字号品牌,从上世纪30年代的国内护肤第一品牌,到被国外大牌冲击陷入沉寂,再到以年轻姿态重回消费者视线,百雀羚乘着“国潮”东风为品牌注入新内涵,赢得了年轻人的关注和喜爱,重新焕发生机。

梳理百雀羚近年来的传播策略,不难发现,“东方美”始终是其传播重点。尤其是最能代表东方美的旗袍元素,频繁地出现在百雀羚的产品设计、广告宣传中。从三生花包装上神色各异、身穿旗袍的上海滩女郎小清新插画,到其现象级广告《一九三一》长图中穿着时尚旗袍的主角阿玲,百雀羚将旗袍元素融入产品宣传,让每个人都能在日常生活中感受到东方美。

审美意识觉醒后,旗袍为何成为国潮顶流?

事实上,旗袍作为一种中国传统美学的符号,应用场景远不止于此。因为它承载了东方古典的韵致,写意又复古、风情又知性,将东方女性温柔、典雅的性情与气质展现无余。

《花样年华》中,导演王家卫巧妙地运用女主人公身上旗袍款式的变化来映射其内心的波澜。有人统计,张曼玉在《花样年华》中共穿了23件旗袍,每一件都诉说着沉静魅惑又无法抗拒的东方神韵。

审美意识觉醒后,旗袍为何成为国潮顶流?

“潮”在外表,也在内核

在“老字号”借助旗袍元素复兴的同时,一批年轻品牌也在尝试使用旗袍元素对产品作出全新阐释。

例如电子雾化行业黑马JVE非我品牌近期推出的极光新品“粉墨桃花”,在设计上以旗袍元素做为标志纹样,将风韵优雅的东方文化体现得淋漓尽致,婉约而含蓄、优雅而高贵,同时以桃花等美好意象融入其中,淡雅亲切、浪漫精致。在“国潮文化”日益盛行的当下,极光抓住了消费者的心理诉求,选择旗袍元素作为极光产品精神表达的主要载体,以一种有趣、好玩的方式传承文化,或将成为年轻群体彰显潮流个性、打造个人标签的不二之选。

审美意识觉醒后,旗袍为何成为国潮顶流?

值得一提的是,除了设计足够吸睛,极光在产品品质上也下足了功夫。

一方面,在核心硬件规格和性能上,极光对市场同价位产品保持绝对优势,甚至达到了更高规格的自我要求,成就了多个业内“第一”。另一方面,极光在产品工艺上创新突破:通过前后11道工艺的匠心打磨,使产品拥有丝绸般的缎面质感,不仅与旗袍等国潮元素的设计相得益彰,显得轻盈而高级,更极大程度地提升了握持的舒适感。此外,极光还搭载了JVE非我投入超2000万元研发的、行业领先的第二代“翔龙”芯片,通过强大的底层逻辑设计实现了产品防伪等诸多功能,推动行业健康规范发展。无论是产品实力还是颜值,极光系列都堪称行业巅峰,实为“芯潮澎湃”。

审美意识觉醒后,旗袍为何成为国潮顶流?

从二次复活的老牌企业百雀羚到强势崛起的新兴品牌JVE非我,国产品牌积极寻找与中国元素的连接,走出了一条属于自己的传承与创新之路。大国崛起的时代背景下,国产品牌的春天或许才刚刚开始。

网友评论
查看: